J’aime les potages d’automne. Ils sont réconfortants et parfaits pour se remonter le moral durant la saison froide. Voici une combinaison sucrée et avec une touche d’exotisme parfaite pour se faire rêver pendant la saison froide.
Recette : Potage de courge musquée, gingembre et cari
Ingrédients
- Courge musquée (aussi appellée courge butternut) moyenne, coupée en deux sur le sens de la longueur et sans pépins
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de gingembre, haché finement
- 1 cuillère à thé de curry
- 4 tasses de bouillon de poulet
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Méthode
- Préchauffez le four à 350 F. Dans une plaque allant au four, mettre une feuille de papier parchemin. Badigeonnez la courge d’huile puis saler et poivrer. Placez la courge, face coupée sur la plaque. Cuire 50 minutes ou jusqu’à ce que la chaire de la courge soit tendre lorsque vous piquez l’intérieur à l’aide d’une fourchette. Une fois cuite, laissez reposer 10 minutes.
- À l’aide d’une cuillère, retirez délicatement la chaire de la courge. Réservez.
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes.
- Ajoutez le gingembre et le curry. Cuire pendant 1 minute.
- Ajoutez le bouillon et la chaire de la courge. Portez à ébullition puis réduire la chaleur et laissez mijoter pendant 15 minutes. Laissez tiédir, puis pulsez au mélangeur pour obtenir une consistance homogène.
- Servir simplement ainsi ou avec un filet de crème ou encore des bébés bok-choy légèrement cuits à la vapeur.
À la di Stasio propose une recette simillaire et donne des variantes intéressantes notamment avec crevettes et lait de coco.
Caroline (aka @CaroCloutier sur Twitter)