lundi 20 septembre 2010

Recette : La chaudrée de palourdes


Lorsque arrive les temps plus froids, c’est viscéral, j’ai envie de manger de la soupe. J’en ai donc profité que le maïs était encore parmi nous pour mijoter une belle chaudrée de palourdes.

Que l’on se promène dans le coin du Maine ou de la Nouvelle-Angleterre, il existe une tonne de variantes de cette soupe. Voici la mienne :)

Recette chaudrée de palourdes

Ingrédients

• 24 palourdes de grosseur moyenne (ou deux boîtes de palourdes dans son jus)
• Vin blanc
• 4 tranches de bacon
• Deux branches de céleri tranchées
• Un blanc de poireau, haché finement
• Un oignon, haché finement
• 4 grosses patates pelées et coupées en cube
• Grains de deux maïs (ou une boîte de maïs en grain)
• 2 tasses de jus de palourde (si vous utilisez les palourdes en boîte, le jus contenu dans la boîte suffi)
• 3 cuillères à table de beurre
• 5 cuillères à table de farine
• 1 tasse de crème 35%
• 2 tasses de lait
• Ciboulette, au goût, hachée finement
• Sel et poivre


Méthode

  1. Mettre les palourdes et un fond de vin blanc dans une grande casserole. Apportez le liquide à ébullition et cuire 7 minutes. Une fois cuite, ouvrir les palourdes et retirer la chair. Hachez grossièrement la chaire et réservez. Si vous utilisez les palourdes en boîte, vous n’aurez pas besoin de faire cette étape :)
  2. Hachez les tranches de bacon et les cuire ensuite dans une grande marmite. Une fois que les petits lardons sont cuit, les retirer de la marmite et les déposer sur un papier essuie-tout.
  3.  Dans la graisse de bacon encore toute chaude, faites revenir quelques minutes l’oignon, le poireau et le céleri.
  4. Ajoutez le jus de palourdes, les patates et portez le tout à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres.
  5. Dans une poêle, faire fondre les 3 cuillères à table de beurre et ajoutez les 5 cuillères à table de farine en mélangeant au fouet. Ajouter ensuite 1 tasse de crème 35%. Cuire quelques minutes jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter les 2 tasses de lait.
  6. Ajoutez le mélange de crème à la marmite de légume. Ajoutez le maïs, le bacon, le sel, le poivre, la ciboulette et les palourdes. Chauffez quelques minutes pour uniformiser la température de la soupe. Servir.
Pour accompagner cette délicieuse soupe réconfortante, j’ai fait des « biscuits » comme on en mange dans le sud des États-Unis. Je vous en donne la recette sous peu.


Caroline (Twitter @carocloutier)

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