samedi 9 octobre 2010

Recette : Crème de courge poivrée

L’automne, c’est le retour des courges, des balades en forêt, de l’odeur des feuilles, de la terre humide et des soupes! J’adore cette recette car elle rassemble justement un ensemble de parfums automnal réconfortant.


Ce qui est magnifique avec la courge poivrée c’est qu’elle se conserve de 30 à 50 jours. Donc, lorsque les courges sont en abondance, j’en achète deux ou trois que je garde jusqu’à ce que l’envie de les cuisiner se présente.

Recette : Crème de courge poivrée

Ingrédients

• 1 oignon jaune, haché
• 2 carottes moyennes, pelées et coupées en rondelle
• Une barquette de champignons
• La chaire d’une courge poivrée cuite
• 4 tasses de bouillon de poulet
• Quelques feuilles de basilic
• 1 feuille de laurier
• Sel et poivre
• Crème 35%

Méthode

1- Préparez la courge en la coupant en deux et gratter le centre à l’aide d’une cuillère pour la vider complètement de tous ses pépins. Pour cuire la courge, j’utilise un autocuiseur (presto ou cocotte-minute). Je la mets peau vers le bas avec un peu d’eau et je la cuits à la vapeur pour 12 à 15 minutes selon sa grosseur. Une fois la courge cuite, j’utilise une cuillère pour retirer délicatement la chaire de la pelure. Personnellement, je préfère l’autocuiseur car c’est simple et sans dégât et mon micro-onde est petit. Marine Gingras des Balieusardises utilise quant à elle la technique au micro-onde.
2- Dans un chaudron, faire rissoler l’oignon, les champignons et les carottes quelques minutes.
3- Ajoutez le bouillon de poulet, les feuilles de basilic, sel/poivre et la chaire de courge.
4- Mijotez jusqu’à ce que les légumes soient cuits soit environ 20 minutes.
5- Laissez refroidir un peu, retirez la feuille de laurier et passez le tout au mélangeur.
6- Retournez dans le chaudron, ajoutez la crème selon votre goût et réchauffez si besoin avant de servir.

Note : c’est une recette que j’aime bien doubler car elle se congèle très bien. Si vous décidez de la congeler, il est préférable d’ajouter la crème seulement au moment du dégel.



Caroline (Twitter @carocloutier)

2 commentaires:

Marie T. a dit...

Avec l'hiver qui approche, cette crème de courge arrive à point. Pour le poivre je conseille le
poivre de Kampot et cette crème relèvera de la cuisine gastronomique!

En peluche a dit...

Un vrai bonheur pour les papilles!