Comment faire du riz basmati parfait
Instructions:
- Mettre 2 tasses de riz dans un chaudron. Couvrir le riz d’eau et agitez-le doucement avec la main. Rincez ainsi le riz trois fois jusqu’à ce que l’eau ajoutée reste claire.
- Couvir le riz d’eau froide et laissez reposer 30 minutes puis drainez l’eau du riz.
- Ajoutez 2 tasses et 2/3 d’eau (ratio 1 tasse de riz / 1 tasse et 1/3 d’eau) et environ une cuillère à thé de ghee (beurre clarifié indien).
- Mettre le chaudron sur le feu, amenez à ébullition, réduire le feu au minimum et couvrir le pot d’un papier d’aluminium puis de son couvercle. Cuire pendant 15 minutes en évitant à tout prix d’ouvrir le couvercle.
- Retirez du feu et laissez reposer pendant environ 10 minutes. J’ajoute à cette étape quelques filaments de safran.
- Avant de servir, décoller délicatement les grains de riz à la fourchette.
Sources : Suite 101 et http://ibebito.blogspot.com/
6 commentaires:
OK, l'étape 4, faut que ca bouille ou pas?
Ça mijote, mais à vrai dire, comme tu baisses le feu au minimum et que tu couvres sans ouvrir pour regarder, c'est quasi-magique ;)
À voir la photo; il est absoluement parfait ce basmati! Plus même!
Merci de ton commentaire la "spécialiste de l'éphémère", il était effectivement sublime :)
De mon côté, je ne fait pas toutes ces étapes, mais la première, rincer le riz est primordiale. Au paravant, je le fesait dans un chaudron. Il y a peu de temps, j'ai hérité d'un autocuiseur pour le riz. J'ai 2 fonctions seulement. «bake» et «warm». Basic le truc. Je rince à fond, ajoute 2x l'eau pour la quantité de riz + une bonne pincée de sel. Lorsqu'il n'y a plus de bulle à la surface, c'est prêt, je le débranche et laisse reposer quelques minutes. Le riz a une texture parfaite. Je fais même mon risotto là dedans. Je projette de faire un billet là dessus.
Nini, à l'auto-cuiseur, je n'arrive pas avoir du riz aussi parfait qu'avec cette méthode.Je sais, c'est très étrange...
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