vendredi 17 juin 2011

Recette : Tempeh me Goreng (Tempeh Frit)


Je peux facilement affirmer que le trois quarts de mon sac de voyage était rempli d’ingrédients clés qui me permettraient, à mon retour, de cuisiner à la balinaise. Voici la recette que j’ai préférée lors de mon cours de cuisine chez Paon.


Tempe Me Goreng (Tempeh frit à la sauce soya sucrée)

Ingrédients

2 paquets de tempeh (tofu fermenté spécialité d’Indonésie) coupés en julienne

10 petits piments rouges doux, épépinés et hachés

5 cuillères à table de sauce soya sucrée indonésienne (Kecap Manis)

4 échalotes, hachées finement

8 gousses d’ail, hachées finement

1 oignon vert, haché finement

5 feuilles de kaffir (lime asiatique)

¼ de litre d’huile de noix de coco pour la friture

Sel et poivre

Méthode

1- Dans un wok, amenez au point d’ébullition l’huile de noix de coco. Frire le tempeh jusqu’à ce qu’il soit d’une belle couleur brune. Réservez.

2- Chauffez 3 cuillères à soupe d’huile de noix de coco et sautez les piments, échalotes, ail jusqu’à ce qu’ils soient légèrement bruns.

3- Ajoutez au sauté le tempeh, sauce soya sucrée, les feuilles de kaffir que vous aurez préalablement froissées et déchirées en morceaux et le sel /poivre.

4- Bien mélangez jusqu’à ce que tout le plat soit bien enrobé de la sauce.

5- Servir chaud avec du riz et si vous le souhaitez du gado-gado (sauté de légumes aux arachides)

Caroline Cloutier (@CaroCloutier sur Twitter)

1 commentaire:

sandra a dit...

excellent !! je me suis régalée. J'ai juste remplacé la sauce sucrée par de la sauce soja avec du miel.