Lors de mon cours de cuisine chez Paon, dans la région d’Ubud à Bali, nous avions fait en guise d’entrée une soupe de champignon.
Même avec la chaleur intense, les balinais mangent à peu près toujours une soupe en guise d'entrée ou d'accompagnement à un repas. En replaçant le bouillon de poulet par du bouillon de légumes, on obtient une savoureuse option végétarienne.
Même avec la chaleur intense, les balinais mangent à peu près toujours une soupe en guise d'entrée ou d'accompagnement à un repas. En replaçant le bouillon de poulet par du bouillon de légumes, on obtient une savoureuse option végétarienne.
Voici donc une variante de mon cru.
Recette soupe aux champignons inspiration balinaise
Ingrédients
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 5 échalotes françaises, hachées finement
- 1 oignon vert, haché finement
- 2 tasses de champignons shiitake
- 1 carotte, pelée et coupée en petits dés
- 1 poivron long doux, épépiné et haché finement
- 4 tasses de bébés bok choy, lavés
- 4 feuilles de kaffir
- 1 petit bloc de tofu mou coupé en dés
- Jus de lime
- 1 piment fort
- 1 litre de bouillon de poulet
- Échalotes frittes (facultatives)
Méthode
1- Séparez les queues des champignons. Hachez très finement les queues et coupez en tranches les champignons.
2- Dans un grand chaudron, chauffez un peu d’huile (de coco de préférence) et faites sauter l’ail, les échalotes et l’oignon vert quelques minutes pour les brunir.
3- Ajoutez les champignons ainsi que le poivron, les laisser suer 5 minutes
4- Ajoutez le bouillon de poulet, quelques gouttes de jus de lime ainsi que les feuilles de kaffir que vous aurez préalablement chiffonnées ou brisées.
5- Amenez à ébullition, ajoutez la carotte, les bébés bok-choy, sel et poivre.
6- Laissez mijoter 5 minutes.
7- Servir chaud en garnissant chaque bol d’échalotes frittes.
Caroline Cloutier (aka @CaroCloutier sur twitter)
4 commentaires:
Super joli, frais, bourré de vitamines, exotique!
Que dire de plus? Une très belle recette! :)
Yum! Que de bons souvenirs! :-) Dis, des échalotes frites, en as-tu déjà trouvés quelque part à Montréal ou bien il faut les faire soi-même? (Pour ma part, je n'ai jamais fait ça!)
Valérie : OUIIIIII :) J'ai tenté d'en faire avec de l'huile de coco et ce n'est pas aussi réussi que ceux que j'ai trouvé au Marché Hawaï
C'est terriblement appétissant!
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