Depuis 3 ans, nous avons créé avec quelques amis un souper collaboratif où chaque participant doit apporter un plat comportant du bacon. Cette année, j'ai fait une trempette chaude au crabe et bacon. Inspirée d'une recette pigée sur internet (et qui ressemblait étrangement à ma recette de croque-monsieur) voici donc la trempette qui a contribué au Baconalooza cette année.
La chair de crabe étant assez dispendieuse, c'est une bonne idée de faire cette recette en avril lorsque le crabe du Québec est disponible en grande quantité dans les poissonneries. La goberge à saveur de crabe peut-être aussi une alternative intéressante. Par ailleurs, si votre crabe a été cuit dans l'eau de mer, assurez-vous de le dessaler un peu en le faisant tremper dans l'eau douce avant de l'utiliser. Note : cette recette peut servir d'entrée pour 10 personnes.
Trempette de crabe au bacon
Ingrédients
1 lb de chair de crabe
1 tasse de cheddar fort râpé
3/4 de tasse de mayonnaise
1/4 de tasse de parmesan râpé
1 petit oignon vert haché finement
1 gousse d'ail hachée finement
3 cuillères à table de sauce Worcestershire
1 cuillère à table de tabasco
1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
5 tranches de bacon, hachées finement et cuites à la poêle
Poivre au gout
Méthode
- Mélangez tous les ingrédients dans un plat en pyrex allant au four.
- Cuire 30 minutes à 400 F ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Une fois cuit, sortir du four et laissez refroidir quelques minutes.
- Servir sur des craquelins ou des croutons de pain grille.
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