jeudi 8 septembre 2011

Recette: Soupe aux champignons inspiration balinaise

Lors de mon cours de cuisine chez Paon, dans la région d’Ubud à Bali, nous avions fait en guise d’entrée une soupe de champignon.

Même avec la chaleur intense, les balinais mangent à peu près toujours une soupe en guise d'entrée ou d'accompagnement à un repas. En replaçant le bouillon de poulet par du bouillon de légumes, on obtient une savoureuse option végétarienne.

Voici donc une variante de mon cru.

Recette soupe aux champignons inspiration balinaise 
Ingrédients
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 5 échalotes françaises, hachées finement
  • 1 oignon vert, haché finement
  • 2 tasses de champignons shiitake
  • 1 carotte, pelée et coupée en petits dés
  • 1 poivron long doux, épépiné et haché finement
  • 4 tasses de bébés bok choy, lavés
  • 4 feuilles de kaffir
  • 1 petit bloc de tofu mou coupé en dés
  • Jus de lime
  • 1 piment fort
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • Échalotes frittes (facultatives)
 Méthode

1-     Séparez les queues des champignons. Hachez très finement les queues et coupez en tranches les champignons.
2-     Dans un grand chaudron, chauffez un peu d’huile (de coco de préférence) et faites sauter l’ail, les échalotes et l’oignon vert quelques minutes pour les brunir.
3-     Ajoutez les champignons ainsi que le poivron, les laisser suer 5 minutes
4-     Ajoutez le bouillon de poulet, quelques gouttes de jus de lime ainsi que les feuilles de kaffir que vous aurez préalablement chiffonnées ou brisées.
5-     Amenez à ébullition, ajoutez la carotte, les bébés bok-choy, sel et poivre.
6-     Laissez mijoter 5 minutes.
7-     Servir chaud en garnissant chaque bol d’échalotes frittes.

Caroline Cloutier (aka @CaroCloutier sur twitter)

4 commentaires:

Marie-Anne a dit...

Super joli, frais, bourré de vitamines, exotique!
Que dire de plus? Une très belle recette! :)

Valérie a dit...

Yum! Que de bons souvenirs! :-) Dis, des échalotes frites, en as-tu déjà trouvés quelque part à Montréal ou bien il faut les faire soi-même? (Pour ma part, je n'ai jamais fait ça!)

Carotte + Lychee a dit...

Valérie : OUIIIIII :) J'ai tenté d'en faire avec de l'huile de coco et ce n'est pas aussi réussi que ceux que j'ai trouvé au Marché Hawaï

Gastronomie passion a dit...

C'est terriblement appétissant!