lundi 28 septembre 2009

Recette : Tarte à la lime (Key Lime pie)


J’adore la tarte à la lime. J’en ai fait plusieurs recettes et celle que je préfère est la suivante. Cette recette a été traduite de l’anglais d’une recette sur le site de Saveur magazine.

Recette de tarte à la lime (Key Lime pie)

Ingrédients :

Pour la croûte :
7 cuillères à table de beurre fondu
1 1/2 tasses de chapelure Graham
3 cuillères à table de sucre

Pour le mélange :
4 jaunes d’oeufs pasteurisés
1 boîte de lait condense sucré
1/2 tasses de jus de lime (de préférence les limes de variété « key lime » soit environ 8–10 limes de ce type)
1 1/2 tasses de crème fouetter (35%)
2 cuillères à table de sucre

Méthode

1. Pour la croûte: Préchauffer le four à 375° C. Graisser avec un peu de beurre un moule à tarte en verre de 9" de diamètre et mettre de côté. Combiner le graham, le sucre, et le reste du beurre dans un bol. Étendre de façon uniforme le mélange dans le moule à tarte, puis en utiisant vos doigts, bien presser le mélange dans le fond du moule et sur les côtés. Cuire la croûte jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement brune soit environ 8 minutes. Sortir la croûte du four, deposer sur un support en métal et laisser refroidir complètement.

2. Pour le mélange : Battre brièvement les jaunes d’oeufs dans un grand bol, puis, ajouter graduellement le lait condense sucré en brassant jusqu’à la consistance soit lisse. Ajouter le jus de lime et brasser jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.

3. Mettre le mélange dans la croûte. Le mélange épaissira près la réfrigération. Couvrir la tarte d’une pellicule de plastique en essayant qu’elle ne touche pas au mélange. Réfrigérer pendant un minimum de 6 heures ou pour une nuit complète.

4. Juste avant de servir la tarte, mettre la crème 35% et le sucre dans un grand bol. Battre la crème avec un batteur électrique à grande vitesse jusqu’à ce que des pics se forme (ne pas trop battre). Décorer la tarte de large cuillérées de crème fouettée.

Caroline Cloutier aka

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