jeudi 2 septembre 2010

Recette : Le poulet pupu



Il y a très longtemps que cette recette a trouvé sa place dans mon livre. Je suis tombée dessus lisant un article sur la culture Hawaïenne dans le magazine Saveur.

En langage Hawaïen, pūpū est utilisé pour désigner une entrée. Les Américains ont popularisés le concept dans le Tiki Bar, ces restos rendant hommage de façon souvent très kitch à la culture Hawaïenne, en offrant sur leur menu des plats composés de plusieurs petites entrées (pūpū). On y retrouve souvent des petites entrées à base de poisson, fruit de mer ou poulet.

Habituellement, je trouve que la majorité des marinades pour le poulet finissent un peu toujours par se ressembler, ici le wasabi, le jus d’orange et le gingembre apporte une touche différente.

Recette : Le poulet pupu

Ingrédients

½ tasse de sauce soya
¼ de tasse de sauce Worcestershire
¼ de tasse d’huile d’olive
1 cuillère à table de wasabi (raifort japonais)
Jus d’une orange (l’équivalent d’une tasse)
1 cuillère à table de gingembre finement haché
1 cuillère à table de miel
Quelques tours du moulin à poivre
1 ½ livre de haut de cuisse de poulet, paré

Méthode

1. Mélangez tous les ingrédients sauf le poulet dans un grand bol.
2. Placez le poulet dans la marinade et laisser mariner 4 heures (ou même une nuit complète) au réfrigérateur.
3. Durant le processus de marinade, il est important de tourner le poulet quelques fois afin de s’assurer que la marinade sera distribuée de façon uniforme.
4. Une fois le poulet mariné, enfilez le poulet sur des pics à brochette.
5. Préchauffez le BBQ.
6. Cuire de 5 à 7 minutes chaque face.

Chez nous ont sert le tout sur du ri,z avec légumes d’accompagnement, mais si vous voulez vraiment y aller " pūpū style", coupez le poulet en cube, piquez d’un cure-dent et servir en entrée.




Caroline (Twitter @carocloutier)

1 commentaire:

Mélanie a dit...

J'aime bien ce que tu utilises pour ta marinade !