J’adore les sautés car ils offrent pratiquement des possibilités infinies pour vider un frigo! Tous les mélanges sont bons, il suffit simplement de combiner les couleurs. Voici donc la version que j’ai servi ce soir et qui a fait le délice de mes convives.
Recette de sauté au tofu sauce aux arachides
Ingrédients
• Un petit bloc de tofu ferme, coupé en dés
• Un zucchini, coupé en dés
• Deux carottes, coupées en fine lanière
• Un poivron rouge, coupé en lanière
• Une dizaine d’haricots verts, coupé en morceaux de 4 cm
Assaisonnements
• Deux oignons verts, hachés finement
• Poivre
• Coriandre, selon votre goût hachée
• Huile de sésame (facultatif)
Sauce
• ½ tasse de beurre d’arachide
• ½ tasse d’eau chaude
• 2 cuillère à table de sauce soya
• 1 cuillère à table d’ail haché finement
Méthode
- Préparer la sauce en délayant le beurre d’arachide dans l’eau chaude. Ajoutez la sauce soya et l’ail. Mélangez les ingrédients et réservez.
- Dans un wok (ou un grand poêlon), chauffez un peu d’huile d’olive combiné à quelques gouttes d’huile de sésame à feu moyen/fort.
- Frire le tofu 3 à 4 minutes afin de bien griller les faces. Attention de ne pas trop cuire le tofu afin qu’il conserve sa texture soyeuse. Retirez le tofu du wok et le réservez.
- Dans le wok, chauffez un peu d’huile d’olive à feu moyen/fort.
- Sautez tous les légumes 5 minutes en brassant constamment. Une fois les légumes sautés, ajoutez la sauce, le poivre et les oignons verts. Cuire 1 ou 2 minutes afin que la sauce gagne un aspect crémeux et que les légumes soient bien enrobé. Fermez le feu. Ajoutez le tofu et la coriandre. Servir sur du riz collant.
Pour ceux qui se posent la question, j'ai mis en guise de décoration des coeurs de quenouilles dont je parle dans ce billet précédent.
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