mercredi 23 février 2011

Recette : Petits pots à la crème au chocolat (version 2)


Après avoir fait quelques tests de pot au chocolat à la crème je suis finalement arrivée à une version parfaite. Chocolatée à souhait sans être trop sucrée. Si vous décidez de vous lancer, faite-moi part de vos commentaires! Si vous n'avez pas de ramequins, des tasses à café (comme sur la photo) font aussi l'affaire.

Petits pots à la crème au chocolat (version 2)


Ingrédients

2 tasses de chocolat mi-sucré
½ tasse de cacao pur
1/4 de tasse de sucre
1 cuillère à table de vanille
500 ml (2 tasses) de crème 35%
500 ml (2 tasses) de crème 15%
8 jaunes d’œuf
1 œuf entier

Méthode

1- Dans une casserole, amenez doucement à ébullition la crème et le sucre.
2- Dans un bol pouvant contenir du liquide chaud, mettre les brisures de chocolat et la vanille.
3- Lorsque la crème arrive à son point d’ébullition, la retirer du feu et la verser sur les brisures de chocolat. Laissez reposer 5 minutes.
4- Après le 5 minutes de repos, mélangez doucement au fouet. Lorsque le liquide a une consistance uniforme, tamiser le cacao et mélanger doucement.
5- Une fois que le mélange est un peu refroidi, incorporer l’œuf et les jaunes d’œuf. Bien mélanger.
6- Passez le mélange au tamis.
7- Recouvrir le bol d’une pellicule de plastique et laissez reposer 12 heures au frigo.
8- Après le repos, remplir les ramequins au ¾ et mettre dans un grand plat de pyrex. Verser de l’eau autour des plats jusqu’à ce qu’elle monte à la moitié des plats.
9- Cuire au four à 325 F pendant 30 minutes (si ramequins moyens, 25 minutes si petits ramequins).
10- Laissez reposer au frigo pendant un minimum de 6 heures avant de savourer.


Caroline (Twitter @carocloutier)

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