lundi 14 juillet 2014

Recette : Mangue sur riz collant et lait de coco


Voici ce qui pourrait bien devenir votre nouveau dessert d’été préféré. Grande vedette des marchés en plein air du nord de la Thaïlande, la mangue sur riz collant a été sans contredis un de mes coups de cœur de mon voyage. Certains ingrédients peuvent être difficiles à trouver, mais consultez votre épicerie asiatique pour de l’aide.


Ingrédients


Feuille de banane (parfois congelée)
1 tasses de riz gluant cru (ou sticky rice)
Une boîte de lait de coco
1 cuillère à soupe de sucre de palme
Deux mangues bien mûres (de préférence la mangue jaune ou ataulfo)
Fleur de sel
Haricots mongo pelés séchés

Méthode


  1. Faire tremper le riz de 4 à 12 heures avant son utilisation. Rincez deux fois le riz avant de procéder à sa cuisson. 
  2. Tapissez un bain-marie de feuille de banane et y déposez le riz cru. Cuire à la vapeur pendant 25 à 30 minutes. 
  3. Faire chauffer le lait de coco et le sucre de palme pour le dissoudre
  4. Réservez ¾ du lait de coco, ajoutez dans la portion restante sur le feu une grosse pincée de fleurs de sel.
  5. Pelez les mangues et coupez-les en dés. 
  6. Dans un bol, servez une portion de riz, ajoutez quelques cuillères de lait de coco sucré et mélangez doucement pour créer une consistance crémeuse (mais pas liquide).
  7. Déposez l’équivalent d’une demi-mangue sur le dessus du riz. Nappez de quelques cuillères à thé de lait de coco sucré-salé. 
  8. Saupoudrez d’haricots mongo
  9. Savourez alors que le riz est encore tiède :)

Caroline (aka @CaroCloutier sur Twitter)

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