mercredi 30 décembre 2009

Recette : Praline "Louisiana's style"

Lorsque je suis allé en Louisiane à l’occasion du Mardi Gras en 2000, je me suis littéralement bourré la face dans les pralines. Pour ceux qui ne sont pas familier avec ce dessert, on pourrait décrire les pralines louisianaises comme un genre de sucre à la crème au pacane en forme de biscuit. On les trouvait dans les kiosques aux parades, dans les veillées communautaires, etc.

Il doit exister en Louisiane autant de recette de praline qu’il y a de recettes de sucre à la crème ici au Québec. Juste avant notre départ pour le retour, nous avons cherché à acheter des pralines pour les rapporter au Québec. La dame à l’épicerie pensait que nous voulions rire d’elle lorsque nous lui avons demandé dans quel rayon pouvions nous trouver des pralines. En voyant notre sérieux, elle nous a gentiment dit « Voyons, les pralines ça ne s’achète pas, ça se cuisine ! ». Et elle avait bien raison car c’est assez simple à faire !

Comme c’est une tradition d’en faire et d’en offrir à Noël, j’ai décidé de me lancer.

Voici la recette que j’ai faite. Elle demande d’habitude 1 ½ tasse de pacanes mais j’en au mis 2 tasses.

Praline « Louisiana’s style »

Ingrédients

1 ½ tasse de sucre
¾ t de cassonade
½ tasse de crème 15%
6 cuillères à table de beurre
2 tasses de pacane
1 cuillère à thé de vanille

Méthode

1. Préparer et mesurez tous vos ingrédients.
2. Préparer votre surface de travaille en installant sur une grande table des plaques à biscuit recouverte de papier ciré pour y déposer les pralines une fois le mélange prêt.
3. Dans une casserole, apportez à ébullition à feu moyen-doux le sucre, la cassonade, le beurre et la crème.
4. Mélanger un peu en cours de cuisson
5. Laissez bouillir jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon mis dans le mélange indique 239 degré Celsius
6. Retirer du feu.
7. Ajouter les pacanes et la vanille. Remuez un peu.
8. Sans perdre de temps, déposer sur les plaque à biscuit l’équivalent d’une cuillère à table du mélange à environ un pouce d’intervalle. Le mélange ne tardera pas à figer, il faut donc essayer de faire les pralines avant que le mélange change de stade pour qu’elles soient plus uniformes et mignonnes.
9. Laissez refroidir complètement.
10. Dégustez !
11. Pour les conservez de façon optimale, enveloppez les individuellement dans de la pellicule de plastique et garder dans un contenant hermétique.

Caroline

1 commentaire:

Anonyme a dit...

j'ai bien hâte de l'essayer! je suis une accro des Pralines Aunt Sally's mais elles sont bien loin :(