Une collègue de travail m’a partagé cette recette de buche au bacon. Évidemment, je me devais de l’essayer, et je dois dire que les indications et quantité étaient un peu n’importe quoi, je me permets donc de publier ma version corrigée. En effet, j’ai dû faire la recette deux fois, car la quantité de garniture dans la recette originale est tellement grande que j’en ai eu pour faire deux buches. Par ailleurs, j’ai fait la première version avec des pistaches et la deuxième avec des pacanes. Personnellement, je trouve que les pacanes donnent un meilleur goût, mais les pistaches donnent une meilleure présentation.
Recette : Buche décadente au bacon, pacane, fromage mascarpone et fraise
Ingrédients
Gâteau roulé
- 4 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 1 pincée sel
- 155 g sucre
- 1 cuillère à table de vanille
- Le zeste d’un citron
- 60 g fécule de maïs
- 60 g farine
Crème
- 1 tasse de fraises hachées en morceaux grossiers
- 250 g fromage mascarpone à température de la pièce
- 250 ml crème 35 %
- 35 g sucre
- Le zeste d’un citron
- 1/2 cuillère à table de vanille
- 1 pincée de sel
Finition
- 15 tranches de bacon, croustillant, haché
- ¼ de tasse de noix de pacane grillée, hachée (ou pistaches)
Méthode
Note : pour faire griller les noix, simplement les mettre dans une poêle, sans corps gras, sur le four à feu moyen-fort en les retournant de façon constante. Une fois qu’elles sont bien rôties, les retirer du feu et laisser refroidir complètement avant utilisation.
Gâteau
- Dans un bol, fouettez les blancs d’œufs avec la pincée de sel, et monter en neige bien ferme. Préchauffez le four, la grille au centre à 400° F.
- Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélangez les jaunes d’œufs puis ajoutez le sucre, la vanille, le zeste et fouettez le tout au moins 2 minutes, le temps nécessaire pour blanchir les œufs.
- Incorporez alors la fécule de maïs et la farine.
- Puis à l’aide d’une spatule, incorporez par retournement les blancs d’œufs battus.
- Quand le mélange est homogène, l’étalez sur une plaque allant au four et recouverte largement de papier parchemin. Mettre à cuire au four de 8 à 10 minutes.
- Préparez un linge à vaisselle propre saupoudré de sucre.
- Dès la sortie du four, retourner le gâteau sur le linge. Retirez le papier parchemin délicatement.
- Roulez le gâteau sur lui-même en vous aidant du linge. Laissez complètement refroidir dans le linge.
Crème
- Dans un bol, mélangez le fromage, crème, le sucre, la vanille, le zeste de citron puis, à l’aide d’un fouet, monter la préparation en crème légère.
- Dans un bol, à l’aide d’une spatule, mélangez les trois quarts du volume de crème avec les fraises.
- Réservez au réfrigérateur le dernier quart de crème pour masquer le dessus de la bûche.
Montage
- Dérouler le gâteau sur le linge. Étalez sur le dessus la crème mélangée avec la purée de fraises, saupoudrez un peu de bacon.
- Roulez le gâteau en vous aidant du linge.
- À l’aide d’une spatule, masquez le gâteau roulé du restant de crème que vous aviez réservé.
- Saupoudrez le dessus de pacane et du reste de bacon.
- Garder au frais jusqu'au moment de servir
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