mardi 5 juillet 2011

Recette : bisque de homard

La bisque de homard, c'est comme un bol d'été. J'ai eu la chance d'en manger une hallucinante à Martha's Vineyard en Nouvelle-Angleterre, il y a quelques années au Larsen's Fish Market dans le village de Menemsha. Depuis ce temps, je cherche la recette parfaite. Voici la version que j'ai réussi à "patenter" qui me semble la plus fidèle à mon souvenir.


Recette de bisque de homard

Ingrédients

  • La chaire d'un homard, cuite et coupée en morceaux
  • Un oignon, coupé en tranches
  • Une branche de céleri, coupée en tranches
  • Une grosse carotte, pelée et coupé en tranches
  • Une gousse d'ail, hachée finement
  • Une tasse de tomate en dés
  • 1/4 tasse de farine
  • Une feuille de laurier
  • 6 tours du moulin à poivre
  • 2 pincées de sel
  • Une petite branche de thym (je prends habituellement du thym citroné)
  • 2 cuillères à thé d'estragon
  • Une cuillère à table de paprika
  • 1 tasse de vin blanc
  • Un petit soupçon de brandy ou de sherry
  • 3 tasses de fumet de poisson (j'ai pris du fumet de crabe car c'est ce que j'avais sous la main)
  • Une tasse de crème 15% 
  • 1/2 Tasse de crème 35%
Méthode 
  1. Dans un large chaudron, faite revenir dans un peu de beurre l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail pour les faire suer soit environ 5 minutes. Ajouter les tomates et le homard, cuire 5 minutes.
  2. Tamisez la farine sur les légumes, cuire une minute.
  3. Ajoutez graduellement le vin blanc et le sherry, cuire quelques minutes 
  4. Ajoutez le laurier, le poivre, le sel, le thym, l'estragon, le paprika et le fumet. Apportez à ébullition à feu moyen. 
  5. Réduire le feu à doux, couvrir et laissez mijoter 20 minutes.
  6. Laissez refroidir quelques minutes, retirer la feuille de laurier, pulser le tout au mélangeur.
  7. Retournez dans le chaudron, ajoutez la crème. Chauffez un peu au besoin. Servir.
Caroline Cloutier (@CaroCloutier sur twitter)

2 commentaires:

Éphée Lafée a dit...

Je ne suis pas très homard, mais... je fais une fixation sur le bracelet! Magnifique!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
WOW!

Carotte + Lychee a dit...

Ha oui, mon grand bracelet de chez Caracol Effectivement il est magnifique :)