mardi 14 février 2012

Recette : red velvet cupcake


Le gâteau red velvet est une spécialité du sud des États-Unis. Il est facilement reconnaissable à sa couleur rouge ce qui en fait le dessert parfait pour souligner la Saint-Valentin. Les origines du gâteau sont incertaines. Certains prétendent que la recette est née dans les années 50, alors que d’autres affirment qu’elle est née lors de la guerre d’indépendance américaine pour convaincre les hommes de ne pas s’engager dans la bataille.


La recette originale est ici, mais voici la version « cupcakes » que j’en ai fait.

Ingrédients

Pour le gâteau

1 ¼ de tasse de farine
¾ de tasses de sucre
½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
½ cuillère à table de poudre de cacao
½ cuillère à thé de sel
1 oeuf
¾ de tasses d’huile de canola
½ tasse de lait de babeurre
1 cuillère à table de colorant rouge
½ cuillère à thé de vanille
½ cuillère à thé de vinaigre blanc

Pour le glaçage

1 paquet de 250 gr de fromage à la crème
250 gr de beurre
1 cuillère à thé de vanille
2 tasses de sucre en poudre


Méthode

1. Pour le gâteau, préchauffez le four à350°.
2- Mélangez dans un bol la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le cacao et le sel.
3- Dans un autre bol, mélangez ensemble l’œuf, l’huile, le lait de babeurre, le colorant, la vanille et le vinaigre.
4- Tamisez les ingrédients secs sur le mélange humide et mélangez pour que tout soit humecté.
5- Mettre la pâte dans des moules que vous aurez préalablement préparé à l’aide de petits moules de papier.
6- Cuire 15 minutes, puis retournez le moule en mettant l’avant vers l’arrière et l’arrière vers l’avant. Cuire 5 minutes supplémentaires.
7- Laissez refroidir complètement sur un support à gâteau.
8- Pour le glaçage, battre le fromage à la crème, le beurre et la vanille ensemble à l’aide d’un mélangeur électrique. Ajoutez le sucre en poudre et battre de 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le mélange soit léger. Ajoutez quelques gouttes de lait, au besoin, si vous trouvez que le glaçage est trop épais.
9- Pour faire le sucre de couleur, mettre dans un bol une petite quantité de sucre et une goutte de colorant. Brasser jusqu’à ce que tout le sucre soit coloré.

Caroline Cloutier (aka @Carocloutier sur twitter)

2 commentaires:

Marie-Anne a dit...

Suprenant et très red, je ne m'attendais pas à ça et je le connais pas du tout. Ca m'a l'air exquis.

Carotte + Lychee a dit...

Oui, le résultat est surprenament très rouge et avec les noix de pacanes de la recette originale, c'est très "southern confort" comme gâteau.