mercredi 9 mars 2011

Recette : Tarte au citron

J’adore quand de « restants » j’arrive à créer une recette aussi bonne que le plat original. C’est le cas avec mon sandwich au bœuf braisé que je fais avec les « restants » de viande servant à faire la fricassée. C’est aussi le cas de cette tarte au citron, fait avec les restants de crème de citron que j’ai utilisée pour faire mes macarons pour mon pixel art mangeable du GeekFest.

Recette de tarte au citron

Ingrédients


Croûte
1 ¼ de tasse de chapelure graham
¼ de tasse de beurre fondu

Garniture au citron
80 gr beurre
1 feuille de gélatine
Zeste de 2 citrons
75 gr sucre
2 œufs

Meringue
100 gr de blanc d’œuf
250 gr sucre
65 gr eau

Méthode

Attention : Le mélange peut être fait la veille du montage de la tarte.

Croute
1. Mélangez la chapelure graham et le beurre fondu dans un bol.
2. Pressez le mélange dans le fond d’un moule à tarte de 9 pouces de diamètre.
3. Cuire 10 minutes au four à 350 F et laisser complètement refroidir.

Mélange
1. Mélangez les œufs, le sucre, le jus et les zestes des citrons, au mélangeur.
2. Cuire le mélange au bain-marie jusqu'à 85°C (185°F) en mélangeant constamment.
3. Pendant ce temps, faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
4. Une fois le mélange cuit, incorporer la gélatine en mélangeant doucement.
5. Laissez refroidir le mélange à 45°C (113°C) puis incorporez le beurre en petits morceaux.
6. Mélangez à l’aide d’un fouet. Quand le mélange est lisse, réservez au réfrigérateur avant de verser sur la croute.
7. Lorsque le mélange est bien froid, brassez-le un peu avant de le verser sur la croûte. Réservez au frigo le temps de préparer la meringue.

Meringue
1. Dans un batteur à socle, verser les blancs d’œuf et battre en neige.
2. Pendant que les blancs montent, mettre l’eau et le sucre dans une casserole sur la cuisinière à feu élevé.
3. Cuire jusqu’à ce que le thermomètre indique 120°C (250°F)
4. Versez délicatement le sucre chaud le long du bol sur les blancs en neige alors que le malaxeur est toujours en marche.
5. Laissez fonctionner le malaxeur jusqu’à ce que le bol contenant le mélange soit tiède, que la meringue soit luisante et ai la consistance de la guimauve.
6. Versez la meringue sur le mélange de citron. À l’aide d’une spatule, travailler le mélange pour en faire des petits pics.
7. Brunir à la torche de cuisine.
8. Réfrigérez une heure avant de servir.

Caroline (Twitter @carocloutier)

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