samedi 1 janvier 2011

Recette : Cupcakes vanille et glaçage grenadine-lavande

L’été dernier, j’ai fait sécher et moulu de la lavande afin de l’utiliser dans certaines recettes comme ce petit gâteau citron-lavande. La lavande moulue se conserve environ 6 mois dans un contenant fermé hermétiquement. J’avais donc un reste de lavande moulue que je souhaitais utiliser avant qu’elle ne perde sa saveur. J’ai donc fait cette recette de petits gâteaux à la vanille avec glaçage grenadine-lavande.

Recette : Cupcakes vanille et glaçage grenadine-lavande

Ingrédients gâteau

  • 2 tasses et ¼ de farine tout usage
  • 1 cuillère à table de poudre à pâte
  • ½ cuillère à thé de sel
  • ½ tasse de beurre ramolli
  • 1 tasse et ½ de sucre
  • 4 blancs d’oeuf
  • 2 cuillères à thé de vanille
  • 1 tasse de lait

Glaçage
  • 1 tasse de beurre
  • 4 tasses de sucre à glacer
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/4 de tasse de sirop de grenadine
  • 1/3  de lavande, séchée, moulue

Méthode gâteau

  1. Préchauffez le four à 350 F et préparez 12 moules à petit gâteau en disposant des petits moules en papier dans chaque compartiment.
  2. Dans un bol, combinez les 2 tasses et ¼ de farine, la poudre à pâte et le sel. Réservez.
  3. Battre en crème le beurre et le sucre dans un large bol à l’aide d’un mélangeur électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger et uniforme.
  4. Ajoutez les blancs d’œuf, deux à la fois en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille et bien mélanger.
  5. En mélangeant à basse vitesse, ajoutez la farine et le lait en alternance. Battre bien entre chaque addition.
  6. Répartir le mélange uniformément dans les moules.
  7. Cuire 20 minutes.
  8. Laissez refroidir complètement les gâteaux avant de les glacer.
Méthode glaçage

1- Dans un bol, battre le beurre et le sucre ensemble.
2- Lorsque le processus commence à devenir un peu difficile, ajoutez le blanc d’oeuf.
3- Une fois le mélange homogène, ajoutez la poudre de lavande et la grenadine. Mélangez jusqu’à l’uniformité.


Caroline (Twitter @carocloutier)

Aucun commentaire: